пн-пт с 9-00 до 15-00
пн-сб с 8-00 до 21-00
8 (4752) 44-91-62
8 (910) 659-91-64
Рассчитать смету на ремонт

Установка оконных блоков из пвх

Установка оконных блоков из пвх

Одной из важнейшей составляющих безукоризненной многолетней работы такого сложного устройства, каким является оконный блок из ПВХ является его правильная и качественная установка. Основные требования, которые должны быть соблюдены при установке пластиковых окон:

  • Обеспечение надёжного закрепления оконного блока в стене. При этом необходимо учесть его возможные температурные деформации.
  • Обеспечение необходимого температурно-влажностного режима в месте примыкания оконной коробки (рамы) к стене. При этом оконный блок должен быть установлен таким образом, чтобы избежать промерзания оконных откосов и непосредственно профиля рамы, ведущего к выпадению на них конденсата в расчётный зимний период.
  • Монтажные швы, образуемые по всему периметру примыкания оконной коробки к стене, должны быть: плотными и герметичными; иметь низкую теплопроводность и высокую долговечность; воспринимать температурные растяжения-сжатия оконного блока, при этом не теряя своей герметичности; обладать достаточной устойчивостью к воздействию парообразной и капиллярной влаги

Оконные конструкции из ПВХ являются наиболее сложными с точки зрения монтажа за счёт значительных температурных деформаций. Этот важнейший фактор является определяющим как для специфики их закрепления в проёмах наружных стен, так и для заполнения монтажных швов. Остановимся подробнее на каждом из пунктов.

С целью уменьшения изгибающего момента от действия температурных напряжений для окон из ПВХ принимается схема закрепления по периметру с шагом, не превышающим 700 мм между точками закрепления для белых профилей, и 600 мм- для профилей, окрашенных в массе. Таким образом, определяющим фактором для выбора расчётной схемы в данном случае является не ветровая нагрузка, а более значительные по величине температурные напряжения. 

При нарушении расчётной схемы (уменьшение требуемого количества точек крепления), температурные деформации рамных элементов окна становятся необратимыми и проявляются практически сразу же после его установки. В этом случае окно становится неремонтопригодным и подлежит замене. Крепёжные элементы, используемые для монтажа окна должны обеспечивать возможность его свободной подвижки в монтажной плоскости проёма при расширении-сжатии за счёт нагрева-охлаждения, и одновременно препятствовать выгибу рамных элементов из плоскости.

Для монтажа окон используют специальные монтажные пластины или дюбели.

Как дюбель, так и монтажная пластина обеспечивают возможность свободной подвижки оконного блока при его нагревании-охлаждении, вызванном изменением температур наружного воздуха. При нагревании оконного блока и, соответственно увеличении его размеров в большую сторону, монтажная пластина изгибается, а закреплённые в стене анкеры работают на выдёргивание. Дюбель работает на выдёргивание при охлаждении окна, сопровождающемся уменьшением его размеров. При этом обеспечивается возможность свободной подвижки оконного блока при его температурном расширении вдоль собственной оси дюбеля.

Выбор типа крепления определяется конструкцией примыкающего участка стены. Анкерные пластины позволяют более гибко адаптироваться к конструкциям различных видов наружных стен. При наличии в стене слоя эффективного утеплителя анкерные пластины крепят к внутреннему слою стены. Вместе с тем применение анкерных пластин не рекомендуется при заполнении оконных проёмов в стенах, полностью выполненных из эффективных каменных материалов (пенобетона, многощелевого кирпича, или керамического камня). В этих случаях оконный блок рекомендуется закреплять на дюбелях.

Определённые проблемы существуют при применении дюбелей для крепления нижней части окна. В этом случае возникает вероятность попадания атмосферной воды в основную камеру ПВХ- профиля, (что может вызвать коррозию металлического армирования) и далее в монтажный шов и стену. Для предотвращения перечисленных негативных явлений в нижней части оконную коробку рекомендуют закреплять с помощью анкерных пластин. В случае, если это является невозможным по конструктивным причинам (геометрия оконного проёма, эффективный стеновой материал и пр.), отверстия для крепёжных дюбелей после их установки в нижней части проёма закрываются декоративными заглушками и тщательно герметизируются при помощи силиконового герметика на нейтральной основе.