пн-пт с 9-00 до 15-00
пн-сб с 8-00 до 21-00
8 (4752) 44-91-62
8 (910) 659-91-64
Рассчитать смету на ремонт

Кровля из металлочерепицы

Кровля из металлочерепицы — один из самых востребованных вариантов покрытия построек. Данный материал применяется для укладки кровли на жилых домах и других зданиях. Металлочерепица представляет собой листы оцинкованной стали (полученные методом роликовой прокатки), покрытые несколькими слоями полимера.

Кровля из данного материала обладает следующими преимуществами:

  • долговечность;
  • простота монтажа;
  • возможность монтажа в любое время года;
  • небольшой вес (1 м² имеет вес не более 4,5 кг);
  • простота замены одного листа на другой в случае повреждения;
  • доступная цена;
  • богатый выбор цветов.

Укладка кровли из металлочерепицы

Укладка металлочерепицы — достаточно сложный процесс, доверять который стоит только профессионалам.

Перед монтажом кровли проверяется ровность крыши и производится расчёт необходимого количества металлочерепицы. Скаты измеряются от угла до угла, перекосы корректируются при помощи обрешётки и доборными элементами. Если скат имеет длину более 6-7 м, листы разбиваются на 2 куска и укладываются внахлёст.

Листы нарезаются под нужные размеры сразу, но зачастую края приходится немного подрезать. Так как материал покрыт защитным слоем даже на торцах, для его обрезки используется только специальный инструмент. Если использовать стандартные инструменты, например болгарку, поверхность повредится и листы будут ржаветь. Обрезанные листы обрабатываются краской или битумной мастикой и укладываются под целые листы — таким образом сводится к минимуму взаимодействие с влагой.

Обрешётка под листы металлочерепицы формируется из брусков с сечением 5х5 см и досок 3,2х10 см. Если планируется делать расстояние между стропилами более 1 метра, необходимо использовать более толстые доски. На некоторых участках обрешётка должна быть сплошной, например рядом с дымоходами, мансардными окнами и в ендовах. Торцевые планки укладываются выше рядовой обрешётки на высоту, соответствующую профилю металлочерепицы. На сплошной обрешётке к внутренним стыкам с помощью саморезов крепятся нижние ендовы. На стыках листы укладываются внахлёст, размер которого зависит от наклона крыши (обычно 10-15 см). При укладке особое внимание отводится герметичному примыканию к местам выхода печных труб и стенам, так как эти точки наиболее уязвимы к осадкам.

Обязательным этапом укладки кровли из металлочерепицы является монтаж гидро-, паро- и теплоизоляции, особенно если в здании предусмотрена мансарда.