пн-пт с 9-00 до 15-00
пн-сб с 8-00 до 21-00
8 (4752) 44-91-62
8 (910) 659-91-64
Рассчитать смету на ремонт

Устройство кровли из профилированного листа

Главная задача при укладке кровли — обеспечение прочности и устойчивости к внешним воздействиям. Профилированный стальной лист идеально подходит для крыш самых разных построек. Это прочный и простой в укладке материал, имеющий очень доступную цену.

В строительстве применяется два вида профилированного листа:

  • С оцинкованным покрытием. Профлист покрывается слоем цинка, предотвращающего коррозию.
  • С полимерным цветным покрытием. В данном случае кроме оцинковки на лист наносится слой полимерной краски. Это делает профлист немного дороже, но при этом увеличивает его стойкость к механическим повреждениям и коррозии.

Сегодня для укладки кровли используются различные виды профлиста, но наиболее подходящими вариантами являются марки «С» и «Н» — стеновой и несущий профнастил соответственно. Следует выбирать не слишком тонкие листы для лучшего сопротивления нагрузкам. Также важным моментом является использование обуви с мягкой подошвой при выполнении работ, иначе металл может помяться.

Правила крепления профлиста

Для обеспечения максимальной надёжности кровли, необходимо позаботиться о правильной укладке профнастила. Профлист крепится к обрешётке с помощью саморезов по металлу. Листы укладываются снизу вверх, с нахлёстом около 200 мм. Стыки необходимо герметизировать, например силиконовым герметиком.

Количество листов рассчитывается в зависимости от периметра крыши и длины скатов. По площади поверхности определяется количество материала и способы крепления. Оптимальным вариантом является соответствие длины листов длине ската крыши. В этом случае кровля имеет минимум стыков, что значительно улучшает её влагозащитные показатели. Также уменьшаются трудозатраты на укладку, так как отпадает необходимость в стыковке листов и герметизации стыков. Если размер профиля не совпадает с размером крыши, монтаж листа производится параллельно краю крыши в горизонтальном направлении. Укладка профлиста начинается снизу. Нормальным считается перехлёст на стыках от 150 до 200 мм, стыки дополнительно изолируются герметиком. Лист крепится к обрешётке по прогонам или свесам карниза. При укладке коротких элементов конструкции необходимо учитывать, что креплений нужно больше, чем при монтаже больших элементов. 

Выделим несколько правил крепления профлиста:

  • Листы нужно крепить к обрешётке только между волнами, т. е. в местах соприкосновения с поверхностью.
  • На краях кровли необходимо монтировать дополнительные саморезы (в каждый брусок обрешётки) для увеличения надёжности фиксации профлиста; это помогает обеспечить устойчивость кровли к ветру.
  • Для лучшего крепления профиля по краям необходимо применять комбинированные заклёпки.

Крепление комбинированных заклёпок осуществляется с помощью специального инструмента для односторонней клёпки. Саморезы монтируются с помощью шуруповёрта или дрели. Благодаря свёрлам на винтах саморезов, они очень легко ввинчиваются в кровлю. Существуют саморезы, с помощью которых можно прикрепить профлист к металлической обрешётке. В таком случае рекомендуется сначала наметить отверстия и только потом приступать к монтажу. Категорически запрещается применять для крепления гвозди, так как герметичность кровли при этом очень сильно пострадает, а при сильном ветре может нарушиться целостность конструкции. Профлист режется поперёк с помощью сабельной пилы или дисков с металлическими зубьями. Для резки вдоль можно использовать ножницы по металлу. По завершении монтажа поверхность зачищается от стружки, закрашиваются мелкие царапины и повреждения во избежание возникновения ржавчины.