пн-пт с 9-00 до 15-00
пн-сб с 8-00 до 21-00
8 (4752) 44-91-62
8 (910) 659-91-64
Рассчитать смету на ремонт

Солидному покрытию – достойные условия!

Солидному покрытию – достойные условия!

Безвозвратно ушли те времена, когда паркет представлял собой эксклюзивный материал, ведь сегодня – это рядовое половое покрытие, только более дорогостоящее, нежели остальные. Однако, красивый и солидный внешний вид паркета требует ухода и создания приемлемых условий хранения.

Каковы же оптимальные характеристики эксплуатации паркетной доски, и какие породы материала менее восприимчивы к их изменениям?

В общих чертах специалисты характеризуют эти самые условия следующим образом: температура хранения и эксплуатации паркета – от 14 до 24 °С, в то время, как относительная влажность воздуха – 40%-60%. Паркет обладает собственной абсолютной влажностью, которая при обозначенных параметрах принимает значения 9% (+/- 3). Древесина, как известно, довольно восприимчива к изменениям в окружающей среде, при высокой влажности – расширяется, при низкой – соответственно сжимается.

Простой пример, достижимый в нормальных условиях эксплуатации паркета (средняя температура 20-22 °С, относительная влажность колеблется от 30% до 70%, зима-лето), подразумевает изменение абсолютной влажности паркета на 5%, а это почти в масштабах стандартной паркетной доски (420х70х15мм) почти на 1 мм.

Начиная разговор о породах древесины, служащих материалом для изготовления паркета, скажем сразу – их очень много. Выбор потребителя распространяется на берёзу, вяз, ильм, граб, орех, красное дерево, махагон, тик, дуб, бук, ясень, клён, мербау, венге, камбалу, сукупиру, кумару, лапачо, дуссию, мутению, лиственницу, гевея, ироко, оливу и т.д. Дизайн или рисунок – вещь субъективная, в то время, как эксплуатационные характеристики объективно определены специалистами. Дуб, мербау и тик – самые устойчивые к воздействию условий окружающей среды. К менее «стабильным» относят груша, кемпас и бук.

Более того, перед покупкой паркетной доски не маловажно осведомиться об условиях, в которых паркет хранили в «упакованном» виде на складе, а они полностью идентичны условиям дальнейшей эксплуатации (обозначены выше).